团委
 首页  团委简介  最新通知  团学动态  工作专题  基层播报  图文速递  资料中心 
当前位置: 首页>>团学动态>>正文

“缅怀长霞”主题讲座顺利举办

2018-10-13 18:18   审核人:

10月11日下午,弘扬“长霞精神”培训班在图书馆报告厅顺利举行。图书馆馆长徐炜宇、副馆长胡波作报告,解读了我校校友、全国公安系统一级英雄模范、时代楷模任长霞的生平事迹及长霞精神的时代内涵。团委副书记曾伟同各系部团支书共同聆听此次讲座。

本次培训活动共分两部分进行。首先,徐炜宇向同学们介绍任长霞生平事迹以及长霞精神的内涵。随后,胡波带领同学们参观任长霞雕塑、画像及4·30英模图书专架。参观活动结束后,曾伟对各团支书提出以下要求:一、各团支部按团委时间安排计划分系部分年级分支部组织同学们参观瞻仰任长霞雕塑、画像和“4·30”英模图书专架,团支书要亲自担任讲解员;二、各团支部尽快组织同学们再次观看电影《任长霞》;三、每位同学要读一本有关任长霞的书籍;四、每位同学都要写一份长霞精神的心得体会;五、每个团支部组织召开“长霞精神”主题团会;六、每位同学要利用课前十分钟、自习课进行不低于5分钟的“长霞精神与我”的主题演讲。并要求各团支部尽快落实。

此次讲座使同学们重温了任长霞的经历,将长霞精神结合习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求做出了进一步解读,有利于我院学生学习任长霞精神,提升了我院青年团员的思想政治建设,加强了对我院青年团员的忠诚警魂教育。

任长霞简介

任长霞,女,中共党员,商丘市睢县人,1964年2月8日出生,河南警察学院(原河南省人民警察学校)1981级学生,1983年10月毕业参加公安工作,历任郑州市公安局中原分局科员、预审科副科长、法制室主任、郑州市公安局法制室副主任、技侦支队支队长、登封市公安局局长等职务。2004年4月14日晚在侦破“1·30”案件途中任长霞遭遇车祸不幸因公殉职,年仅40岁。

任长霞自1983年加入公安队伍,作预审工作13年,协助破获了大案要案1072起,追捕犯罪嫌疑人950人。1998年被任命为郑州市公安局技侦支队长后,她多次深入虎穴,先后打掉了7个涉黑团伙,抓获犯罪嫌疑人370多名,被誉为“女神警”。 2001年,她调任登封市公安局局长,解决了十多年来的控申积案,共查结控申案件230多起。她带领全局民警共破获各种刑事案件2870多起,抓获犯罪嫌疑人3200余人。

任长霞参加公安工作以来,曾荣立个人一、二等功各1次,三等功4次,荣获全国“五一”劳动奖章、“全国青年岗位能手”、“中国十大女杰”、“全国三八红旗手”、“全国优秀人民警察”、“河南省优秀人民警察”等称号40余次,被公安部授予全国公安系统一级英雄模范称号,中央电视台《感动中国》 栏目“感动中国”人物,被中宣部、中组部树为时代楷模。

《感动中国》评价她: 她是中原大地上的又一个女英雄。扫恶打黑,除暴安良,她铁面无私;嘘寒问暖,扶危济困,她柔肠百转。十里长街,白花胜雪,挽幛如云,那是流动在百姓心中的丰碑!一个弱女子能赢得百姓的爱戴,是因为,在她的心里有对百姓最虔诚的尊重!

《人民日报》评价她:任长霞把生命最壮丽的一刻留在了嵩岳大地,用自己的一腔热血捍卫了一方平安,用信念、人格和情操实践了“立党为公,执政为民”的根本要求,展现了一名共产党员的崇高精神境界,谱写了人民警察忠于党、忠于人民、忠于法律的壮烈诗篇。为我们树立了“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的光辉典范。 “任长霞以她对百姓无尽的爱,对党和人民事业无尽的忠诚,证明了这样一句朴素的话语:群众利益无小事。只有心里装着百姓,才能为百姓尽心竭力做好事、办实事、解难事。任长霞以她执着的生前事与光荣的身后名,验证了这样一个朴素的道理:群众在干部心中的分量有多重,干部在群众心中的分量就有多重。任长霞以她璀璨夺目的人生轨迹,为广大公安干警和其他人,树起了好的榜样。她是老百姓心中的彩霞。”、“人民的卫士,罪犯的克星,敬业的楷模,爱民的标兵。”这是干部群众对任长霞同志的高度赞誉。这一赞誉集中反映了任长霞同志的思想品质,这就是忠实履行党和人民赋予的神圣职责,执法为民,服务群众,清正廉洁,惩恶扬善。

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

共青团河南警察学院委员会版权所有

联系电话:0371-86118053    邮箱:hnpctw@163.com