团委
 首页  团委简介  最新通知  团学动态  工作专题  基层播报  图文速递  资料中心 
当前位置: 首页>>图文速递>>正文

走近Y-STR DNA技战法,用Y打击犯罪 

   ——记杨玉章工作室关于《犯罪现场载体上生物物证发现方法的具体应用》专题讲座

2017-10-15 11:45   审核人:

随着科学技术的发展,公安打击犯罪的手段也有着日新月异的改变。Y-STR DNA技战法就是一种新式破案方法。为了让同学们更加了解此技战法,侦查系主任赵永柯和杨玉章工作室马坤老师在北阶104举办了关于《犯罪现场载体上生物物证发现方法的具体应用》专题讲座。部分侦查系和刑技系同学有幸聆听了这次讲座。

首先,赵主任为我们详细介绍了什么是Y-STR。Y染色体是男性特有的性染色体,而Y-STR是此染色体上具有高度多态性的短串联重复序列。Y-STR DNA技战法就是通过对犯罪现场的检验,提取DNA信息,利用Y-STR数据库,来迅速圈定男性罪犯所在家族,最大范围缩小筛查范围,加快破案速率。接着,杨玉章工作室马坤老师以《犯罪现场载体上生物物证发现方法的具体应用》为专题展开讲解。马老师作为来自一线,具有丰富经验的专家,同时传授给同学们许多的实地勘验经验。

通过本次讲座,同学们加深对Y-STR DNA技战法的了解并且学会了更多实际勘验的方法和技巧。愿Y-STR DNA技战法能进一步协助公安工作,为公安事业提供更多便利。

图/孙若霖  文/郑欣

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

共青团河南警察学院委员会版权所有

联系电话:0371-86118053    邮箱:hnpctw@163.com