以新媒体矩阵汇聚网络正能量唱响我院思政育人主旋律

2018-06-27 17:16   审核人:

“27日,侦查系团总支宣传部制作的2018届毕业季视频各平台阅读量已破8万次,在校园内反响热烈,获得广大师生的一致好评。”侦查系党总支书记邹荣合激动地说。

从6月23日视频由侦查系团总支微信首发开始就得到了广泛关注,在校生、毕业生、学院校友和有志于报考河南警察学院的高三应届毕业生及家长们纷纷在后台留言,对视频内容所展现的学警风貌、学院和侦查系的育人理念以及思想政治教育意义均做出高度评价。同一天,视频由学院官方微博转载,得到了更多的社会关注和好评,先后由中国警察网、天水公安、平安天府等一大批具有社会影响力的警界官方微博转发转载。由于视频内容质量高,社会反响强烈,6月23日19时中央政法委新闻网站官方微博以《他的毕业季,你的升学季》为题,对视频进行转载,引发了更广泛的社会关注和好评,与此同时,全国各地政务类微博也纷纷转发宣传。据不完全统计,截至目前该视频已经在微博、微信、QQ等线上平台的累计阅读量超过8万次,读者转发留言纷纷对视频中展现的我院、我系的教育理念和成果,尤其是学生思想政治工作的成效和公安精神的传承给予高度评价,我系利用新媒体平台对学院、系部进行正面宣传以及对学生的思想政治工作取得了阶段性进展。

侦查系团总支宣传部学生负责人张志文同学介绍道:“在2018年6月底,按照团总支的计划,侦查系团总支宣传部策划拍摄了2018届毕业生毕业视频,所有的策划、脚本写作、拍摄、后期制作全部由系部学生和老师共同原创完成。视频配乐选择了学生们喜爱的歌曲,并由同学们自己对歌词进行重新编写,突出大学四年同学们在警院的怀抱中所获得的从一名普通高中毕业生到合格人民警察的思想蜕变过程。”

据悉,每年的6月和9月是毕业生离校、新生入校的关键时期,也是加强学生思想政治教育工作的关键时期,侦查系团总支在学院党委和侦查系党总支的领导和带领下,利用新媒体平台发布系团总支宣传部拍摄的以毕业、入校为题的正能量微电影,对学院和系部进行正面宣传,对毕业生、在校生、新生进行思想教育,逐步形成了一种特色文化。系列教育视频把习总书记对公安工作“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的十六字总要求和学院校风、学风及系部始终坚持的警魂教育、忠诚教育、职业教育融会贯通,通过现在年轻人喜闻乐见的网络视频在各个线上思政教育平台进行传播,使之更有灵魂更有传承度。

近年来侦查系团总支在学院党委和侦查系党总支的领导下,内部宣传引领思想,外部宣传传播声音。按照青年接受思想的逻辑层次,利用党课、团课、团会、文体活动等线下模式对学生进行思想政治教育,同时积极探索新时期互联网+背景下的思想政治教育模式,建成了以系部网站、团总支微博、团总支微信、团总支QQ为主体的线上思想政治教育基地。侦查系团总支作为面向侦查系侦查学、经济犯罪侦查两大公安专业学生思想政治工作的具体引领者和实施者,将以此次成果为契机,继续在学院党委和系党总支的领导下,更加充分的利用多种教育渠道,不断探索新的更加有效地教育形式,更加深化对学生的忠诚教育、警魂教育、职业教育,为河南公安培养出更多政治过硬、业务过硬的公安战士。

侦查系 图文/侯铮