团委
 首页  团委简介  最新通知  团学动态  工作专题  基层播报  图文速递  资料中心 
当前位置: 首页>>资料中心>>正文
河南公安高等专科学校“河南省第二届大学生艺术展演活动”总结
2010-10-25 00:00   审核人:

中国共产主义青年团

河南公安高等专科学校委员会文件

豫公专团字[2008]06号

签发人: 关文军

河南公安高等专科学校

“河南省第二届大学生艺术展演活动”总结

河南省第二届大学生艺术展演活动是全面贯彻党的教育方针,促进大学生提高审美素质,展现当代河南大学生积极向上精神风貌,展示河南高等学校艺术教育成果的一项重要活动,学校高度重视,精心组织,积极行动,刻苦排练,取得了优异成绩,由我校选送的舞蹈《传承•警魂》在全省80多所高校、400多个节目中脱颖而出,荣获河南省第二届大学生艺术展演一等奖、合唱《祖国不会忘记》获得二等奖。舞蹈《传承•警魂》作为河南省优秀节目已上报教育部。现将我校艺术展演活动开展情况汇报如下:

一、领导重视、机构健全

2007年11月19日,按照省教育厅的文件通知,学校主管校领导关文军副书记就立即召集组宣部、教务处、学生处、校团委、艺术教研室的相关同志们研究文件精神,把握文件内容,分解工作指标,提出具体要求,同时,成立以校党委书记毛志斌、校长朱凤昌为主任、张豫生副书记、关文军副书记为副主任的“河南公安高等专科学校第二届大学生艺术展演活动组委会”,组委会包括校团委、艺术教研室和各学管系部的党总支书记以及学生科长。办公室设在校团委。

二、措施得力、全面铺开

在组织健全的基础上,学校印发了《河南公安高等专科学校大学生艺术展演活动实施方案》,明确了指导思想、确立了工作目标,列出活动项目,细化活动内容,制订评审标准,规定奖惩措施。

我们要求通过各级工作会议的形式层层发动,从校、系直到每个中队和学生,利用校园网、校园广播站、黑板报、宣传栏将艺术展演活动的方案传达到每个学生,把艺术展演活动真正办成提高师生审美修养和人文素养,体现我校特色,促进学生德智体美全面发展;展示我校艺术教育的丰硕成果,营造健康高雅的校园文化环境,体现向真、向善、向美、向上的校园文化特质的有实效、有意义的活动,以此促进我校艺术教育再上一个新台阶。

三、突出特色、精心组织

我们严格按照活动方案的内容、要求和进度,突出公安特色,办好已有的品牌活动,搭建新的活动平台,精心组织各类活动,力求在新的起点上突破和创新。

(一)组织艺术表演,创作艺术精品

1、成功申办和组织高雅艺术进校园活动

2007年教育部以“走进大师,聆听经典,陶冶情操,提高素养”为主题在全国启动了普通高等院校普及高雅艺术活动,在河南省选择10所高校举办音乐会,5所高校举办专家讲学,因我校具备深厚的高雅艺术的群众基础,在全省80余所高校申报的情况下,省教厅批准了我校的申请,河南歌舞艺术团70位艺术家和演员的精彩演出,将全校师生带进了高雅的艺术殿堂,国家一级指挥吴涛以他精确而幽默的语言介绍了交响乐团的组成,为师生们上了一堂高水平的艺术欣赏课。尔后,教育部高雅艺术讲学专家,中央音乐学院教授黄晓和以《肖斯搭科维奇及其交响乐》为题,用生动形象的语言和资料为同学们展现了一幅前苏联音乐的画卷,诠释了一位人民热爱的、生活于旋涡中的音乐家的一生及其交响乐,让同学们感受到了音乐的魅力。

2、办好品牌活动---第七届新年音乐会

自2000年以来,我校都以新年音乐会的形式倡导和普及高雅艺术,提升校园文化品位,同时也表达对新生活的向往,和对未来的祝福,2008年我校邀请河南民族乐团举办第七届新年民族交响音乐会。河南民族乐团建团五十年来,演出足迹遍及国内外,并涌现出一批全国著名的指挥家、演奏家,许多作品在国内的著名比赛中获得大奖。师生们欣赏到一台充满民族色彩古典与现代乐曲相溶的经典音乐之作。

3、举办第三届“名家•名剧•名段”师生展演大赛

为陶冶学生情操,提高学生人文素养,自2005年开始我们举办了“名家•名剧•名段”师生展演,引导学生读名著、演名剧、赏名家。2005年主题为“西方经典”,师生演《哈姆雷特》、《欧也妮•葛朗台》、《简•爱》;2006年以“中国经典”为主题,师生演《雷雨》、《茶馆》2007年为深入贯彻党的十七大精神,传承革命文化,继承革命优良传统,热情讴歌改革开放以来取得的辉煌成就,反映我校师生爱国敬业、团结奋进、乐观积极的精神风貌,展示师生良好的素质,营造高雅校园文化氛围,以“红色经典”为主题,举办了第三届“名家•名剧•名段”师生展演大赛,师生同台演出,《长征》、《红灯记》、《智取威虎山》、《沂蒙颂》、《红岩》、《游击队之歌》等红色经典剧目和作品,既给了师生以艺术享受,又使大家深受教育。

4、举办“学长霞、迎奥运”大学生科技文化艺术节

感动中国人物、登封市公安局长任长霞是我校优秀毕业生,我们充分利用长霞精神这一思想教育的资源,以全面提高大学生科学文化素质为目的,融科技文化技术于一体,寓爱国主义、集体主义、社会主义教育于其中,已举办了四届“学长霞”大学生科技文化艺术节,极大地推动了公安特色的校园文化的繁荣和发展,培养了立场坚定、作风过硬、业精技强、亲民爱民的合格预备警官,在为期一个月的活动中,将举办了“歌唱祖国”校园师生歌手大赛,“祖国在我心中”书法、摄影、美术作品比赛,“文明在身边”漫画大赛,“永恒的彩霞”师生演讲比赛,“美在今天”学生健身健美操大赛,“长歌华章颂警魂”警营歌会等活动。我们将通过艺术节的举办,鼓励艺术创作,收集优秀艺术作品。

5、锻铸警魂,培养警察意识,深化“3•30”,“4•10”素质教育工程。

“3•30”,“4•10”素质教育工程是我校自93以来开展的特色活动,我们结合当前公安工作的形势,重点给学生推荐《便衣警察》、《公安魂》、《英雄无悔》、《南国大案》、《刑警的隐私》等30 余部书,《永恒的彩霞》、《警营一支花》、《咱们交警这样说》、《人民警察职业道德歌》等30首警察歌曲。组织学生阅读,学习作品中人物对党和人民的忠诚,秉公执法、忠于职守的良好的警察职业道德。每周二、四晚上播放警察题材的影视片,使学生在大学学习期间,养成忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的良好品格。组织“为什么我选择公安院校”、“我的公安情怀”征文活动;邀请省作家协会副主席,著名诗人王怀让,以及一大批基层优秀人民警察和优秀毕业生定期到学校进行讲座。多种形式的教育活动,逐步把学生的兴趣、爱好、性格、意志等低层次需要升华为敬仰、情操、人生观、价值观、世界观等高层次的需要。

(二)提升艺术教育水平,培养高素质预备警官

我校自成立五十多年来,历来把用正确的理论武装人,用高尚的艺术熏陶人作为我们培养具有深厚的人文情怀和人文素养高素质的预备警官的重要途径,我们坚定的认为:文学、艺术、音乐、美术、书法是一个接受高等教育的优秀人民警察必备的素养,因此我们按照教育部的要求开足、开好艺术教育课程,把艺术教育课程列入学校《人才培养方案》,作为专业发展课程,给予足够课时和考试分值,开设有音乐欣赏、美术欣赏、书法、摄影、形体训练等课程,对学生进行知识灌输、艺术熏陶。

同时,我们还结合艺术教育,按照艺术展演要求,组织从事艺术教育的老师和学管干部举办艺术教育征文比赛,要求参赛作品必须以艺术教育为主题,内容充实、文笔流畅、有思考、有见地、有新意,以此鼓励和促进我校艺术教育水平有较大的提升。

四、刻苦训练、取得优异成绩

在接到教育厅《关于举办第二届大学生艺术展演活动的通知》后,按照文件精神,第一阶段我校以系为单位,发动全体学生参与,开展了内容丰富、形式多样的学生艺术活动。各系部结合专业特点,举办了各具特色的文艺晚会,治安系的“春华秋实”元旦晚会;法律系的“梦想启航,青春飞扬”师生歌会;指挥战术系的“春色满园”文艺晚会;刑事技术系的“和谐文明进步”新春晚会;警察管理系的“忆长霞,心飞翔”文艺晚会等都充分反映当代大学生热爱祖国、热爱社会主义,乐观开朗、积极向上的精神风貌,将文娱活动和思想教育有机的融合在一起,并评选出优秀节目。在此基础上,我们本着节目具有创新性,体现时代特征、校园特色、学生特点的通知精神,创作排练了舞蹈《传承•警魂》、合唱《祖国不会忘记》上报展演活动组委会。两个节目都是反映我校大学生追寻英雄足迹,传承英模崇高博大精神,展示当代预备警官风采的大型节目,两个节目大气流畅,气势恢宏。

为提高节目质量,取得良好的现场展演效果,我们克服重重困难,创作制作音乐,编排舞蹈动作,几位老师昼夜加班,几易几改力求达到舞蹈动作和音乐的完美结合。参加演出的演员都是没有经过舞蹈训练的学生,没有一点基本功,训练难度之大令人无法想象,为了不耽误学生上课,我们每天利用课外活动时间进行排练,从舞蹈的基本功练起,拉韧带、踢腿、压脚背、扣动作、给他们讲对音乐的理解。同学们每天练习都重复着同样的动作,一遍一遍又一遍,天气炎热条件艰苦,学生们在坚硬的水泥地上一练就是几个小时,常常是一遍还没有跳完,汗水就已经浸透了他们的衣服;舞蹈中有大量单膝跪地的动作,有时一跪就是几十分钟,而姿态却需要像雕塑一样一动不动,汗水象水一样往下流,有的学生膝盖磨出了血,有的腿疼的上不了床,还有的学生发烧了还坚持训练。师生们又牺牲暑假休息时间,集中所有演员冒着酷暑进行全天排练,冒着近40度的高温,学生们每天一身汗水一身泥,中暑晕倒了醒过来接着再练,几位老师工作再忙每天坚持到场,纠动作、提要求、鼓干劲,郑璐副书记在保证行政办公正常上课的情况下,每天早上六点钟准时等在操场,带领学生们跑步练功,冯淑美老师嘘寒问暖买水买药时刻关注学生们的思想变化,籍春老师孩子小负担重,有时孩子生病了也顾不上照顾,丁晶老师家离学校较远为方便排练干脆和学生们住在了一起,每天和学生摸爬滚打在训练场。师生们只有一个理想,排好节目为学校争光,冲出河南争取进京。展演现场演出时间虽然只有短短的几分钟,但我们经过千锤百炼,学生们发挥出了最好的水平,演出过程中多次掌声雷动,我们的演员虽然没有高超的舞蹈技巧,但是却展现了我们公安专科学校学子的风采,展现了同学们传承英模精神,发扬英模精神为祖国奉献热血青春的信念,每一个动作每一个眼神中都传递着坚毅和忠诚,这种精神感动了现场的每一个人,为学校赢得了荣誉。

20081112

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

共青团河南警察学院委员会版权所有

联系电话:0371-86118053    邮箱:hnpctw@163.com